Kerak telur adalah makanan asli daerah Jakarta (Betawi),
dengan bahan-bahan beras ketan putih, telur ayam, ebi (udang kering yang
diasinkan) yang disangrai kering ditambah bawang merah goreng, lalu diberi
bumbu yang dihaluskan berupa kelapa sangrai, cabai merah, kencur, jahe, merica
butiran, garam dan gula pasir.
Kali ini saya akan buat resep kerak telor ala kadarnya yang
tentunya cukup nikmat, berikut resep dari ibu Devi. Masih punya sisa serundeng ikan
haruan dan sedikit beras ketan, jadilah dibikin kerak telor untuk cemilan sore
anak anak.
Bahan-bahan
1 ons beras ketan rendam +- 1 jam
8 sdm air
2 btr telur
2 sdm penuh serundeng kelapa (sy serundeng nya campur ikan lebih gurih rasanya)
2 sdm remah keripik singkong pedas (hanya tambahan ala saya)
secukupnya Garam, kaldu bubuk
Bubuk bon cabe (jika ingin lebih pedas)
Bahan taburan :
4 sdm serundeng kelapa
4 sdm remah keripik singkong pedas
Bawang goreng
8 sdm air
2 btr telur
2 sdm penuh serundeng kelapa (sy serundeng nya campur ikan lebih gurih rasanya)
2 sdm remah keripik singkong pedas (hanya tambahan ala saya)
secukupnya Garam, kaldu bubuk
Bubuk bon cabe (jika ingin lebih pedas)
Bahan taburan :
4 sdm serundeng kelapa
4 sdm remah keripik singkong pedas
Bawang goreng
Langkah
Masak 3 sdm beras ketan dg 4 sdm air dalam wajan biasa,
tutup, dan masak hingga air set mengering.
Matikan kompor, tambahkan diatas beras yang dimasak 1 sdm serundeng kelapa, 1 sdm remah keripik singkong, seujung sendok garam dan kaldu bubuk serta sebutir telur.
Kocok telur bersama bahan bahan dalam wajan, nyalakan kompor, dg api kecil ratakan kocokan telur tadi dg punggung sendok hingga membentuk seperti dadar, sambil ditekan2 agar lengket. Besarkan api kompor, masak hingga bagian atas agak kering.
Dengan hati2 balik wajan mjd telungkup diatas api kompor, besarkan api kompor. Ini cara agar ada rasa gosong seperti buatan abang2. (abaikan penampakan wajan saya)
Jika dirasa sdh cukup kering, balikkan lagi wajan. Matikan kompor, sambil dikerik dg Sutil angkat kerak telor, taburi dg 2 sdm serundeng dan 2 sdm remah keripik singkong dan bawang goreng.
Lakukan hal yang sama untuk bahan sisanya.
Matikan kompor, tambahkan diatas beras yang dimasak 1 sdm serundeng kelapa, 1 sdm remah keripik singkong, seujung sendok garam dan kaldu bubuk serta sebutir telur.
Kocok telur bersama bahan bahan dalam wajan, nyalakan kompor, dg api kecil ratakan kocokan telur tadi dg punggung sendok hingga membentuk seperti dadar, sambil ditekan2 agar lengket. Besarkan api kompor, masak hingga bagian atas agak kering.
Dengan hati2 balik wajan mjd telungkup diatas api kompor, besarkan api kompor. Ini cara agar ada rasa gosong seperti buatan abang2. (abaikan penampakan wajan saya)
Jika dirasa sdh cukup kering, balikkan lagi wajan. Matikan kompor, sambil dikerik dg Sutil angkat kerak telor, taburi dg 2 sdm serundeng dan 2 sdm remah keripik singkong dan bawang goreng.
Lakukan hal yang sama untuk bahan sisanya.
Resep : Aji Devi