Tadi siang jalan-jalan selow di pinggiran setu babakan,
sambil nyari inspirasi buat menu makanan hari ini, eh liat jajanan waktu SD
dulu.. sekarang mah udeh susah gue nyarinye.. begitulah kata anak Jakarte he he
he he he... saya ngiler liat laksa, menu khas yang sudah susah ditemui di
pinggir jalan.
Laksa, Laksa adalah salah satu makanan atau jajanan khas
betawi tempoe doloe.. laksa terdiri dari bihun, tauge, irisan ayam dan diberi
kuah santan yang yahud di lidah.. tapi kali ini saya akan memberikan resep laksa
yang berbeda dari Ibu Nini Yuanitha, tentunya tidak menghilangkan rasa
betawinya, yo kite bikin!
Bahan-bahan
250 gr daging sup
150 gr udang
bumbu di haluskan dan tumis :
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
2 ruas jahe
3 ruas kunyit
2 ruas lengkuas
8 butir kemiri
1 sdt ketumbar
0,5 sdt lada halus
2 lbr daun salam
2 lbr daun jeruk
1 batang serai
bahan lainnya :
daun kucai
daun kemangi
bihun
tauge
santan
air
gula
garam
150 gr udang
bumbu di haluskan dan tumis :
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
2 ruas jahe
3 ruas kunyit
2 ruas lengkuas
8 butir kemiri
1 sdt ketumbar
0,5 sdt lada halus
2 lbr daun salam
2 lbr daun jeruk
1 batang serai
bahan lainnya :
daun kucai
daun kemangi
bihun
tauge
santan
air
gula
garam
Langkah
Rebus daging sampai empuk masukan bumbu halus yg sudah di
tumis
Masukan udang rebus lagi dan masukan santan kental
Sajikan dengan lontong atau ketupat tambahkan bihun kucai toge dan kemangi juga bawang goreng
Masukan udang rebus lagi dan masukan santan kental
Sajikan dengan lontong atau ketupat tambahkan bihun kucai toge dan kemangi juga bawang goreng
Resep : Nini Yuanitha Syamsuddin