Bulat Hijau Ditaburi Parutan Kelapa dan Manis, Klepon si Jajanan Pasar

adsense 336x280
Siapa yg ga kenal makanan bulet imut satu ini.. Iya namanya Klepon biasanya pasti dapet kalau nyari di pasar tradisional.. Klepon sekarang jg udh merambah di berbagai supermarket dgn berbagai macam warna dan harga.. Bikinnya simple dan gampang banget, ga perlu skill yg aneh2 kalo buat jajan ini tinggal aduk2, bentuk bulet2, beres deh ga pake lama.. Yuukk!

Klepon atau kelepon adalah sejenis makanan tradisional atau kue tradisional Indonesia yang termasuk ke dalam kelompok jajan pasar. Makanan ini terbuat dari tepung beras ketan yang dibentuk seperti bola-bola kecil dan diisi dengan gula merah lalu direbus dalam air mendidih. Klepon yang sudah masak lalu digelindingkan di atas parutan kelapa agar melekat, sehingga klepon nampak berbalur parutan kelapa. Biasanya klepon diletakkan di dalam wadah yang terbuat dari daun pisang.

Di di Sumatera dan di Malaysia, klepon disebut "onde-onde", sedangkan di Jawa dan bagian lain di Indonesia penganan yang disebut Onde-onde adalah bebola tepung beras berisi adonan kacang hijau yang dibaluri biji wijen. Perbedaan penyebutan antara di Jawa dan Sumatera-Malaysia ini seringkali menjadi penyebab kekeliruan dan kerancuan dalam mengartikan onde-onde. Klepon biasa dijajakan dengan getuk dan cenil (juga disebut cetil) sebagai camilan di pagi atau sore hari. Warna klepon biasanya putih atau hijau tergantung selera. Untuk klepon dengan warna hijau, perlu ditambahkan bahan pewarna dari daun suji atau daun pandan.


Bahan-bahan

250 gr tepung ketan (aku pake Rosebrand)
50 gr tepung beras (aku pake Rosebrand)
200 ml air hangat (harus hangat ya)
1 sdt garam
1-2 sdm pasta pandan (bisa pake jus daun pandan suji)
1 lembar daun pandan
secukupnya gula merah
1/2 buah kelapa parut, kukus

Langkah

Masukkan semua bahan kering kecuali gula merah, tuangkan air hangat sedikit demi sedikit (tuang smp adonan kalis). Tambahkan pasta pandan. Aduk hingga kalis.
Ambil 1 sdm adonan, pipihkan, isi dgn gula merah, lalu bulatkan. Jangan terlalu banyak mengisi isian krn akan membuat kleponnya pecah. Beli olesan minyak supaya ga lengket.
Masukkan ke dalam panci yg sudah diberi daun pandan dan mendidih. Setelah klepon naik ke permukaan artinya sudah matang. Angkat.
Langsung gulingkan di atas kelapa parut yg sudah dikukus sebelumnya (agar tdk cepat basi) supaya klepon tdk nempel satu sama lain.

Resep : Megarani A
adsense 336x280