Lemang Lemang juga merupakan penganan khas legendaris
masyarakat Samarinda atau umumnya
masyarakat kalimantan yang biasanya dijadikan makanan perayaan oleh suku Dayak
yang disajikan pada pesta-pesta adat mereka. Bagi suku Melayu, lemang biasa
disantap saat hari raya Idul Fitri atau Idul Adha. Ulun Lampung di sebelah
pesisir menjadi lemang sebagai penganan Lebaran dan kue adat. Orang Minangkabau
juga menyukai lemang, bahkan kota seperti Tebing Tinggi dikenal dengan julukan
"Kota Lemang". Lemang juga merupakan makanan orang asli Negrito yang ada
di Kelantan. dan suku Semai.
Lemang merupakan makanan dari beras ketan yang dimasak dalam
seruas bambu, setelah sebelumnya digulung dengan selembar daun pisang. Gulungan
daun bambu berisi tepung beras dicampur santan kelapa ini kemudian dimasukkan
ke dalam seruas bambu lalu dibakar sampai matang. Lemang lebih nikmat disantap
hangat-hangat. Cara mengonsumsi lemang berbeda-beda dari daerah ke daerah. Ada
yang senang menikmatinya dengan cara manis (ditambah selai, kinca, serikaya)
atau dengan cara asin (rendang, telur, dan lauk-pauk lainnya), atau ada juga
yang memakannya dengan buah-buahan seperti durian.
Bahan-bahan
1 kg Beras Ketan
1 liter Santan Kelapa (yang kental)
Secukupnya Garam
Secukupnya Bambu/Buluh Muda
Secukupnya Daun pisang
1 liter Santan Kelapa (yang kental)
Secukupnya Garam
Secukupnya Bambu/Buluh Muda
Secukupnya Daun pisang
Langkah
Cuci beras ketan hingga bersih. Agar hasilnya lebih maksimal
seleah dicuci bersih lalu direndam selama 4 jam. Kemudian cuci lagi yang bersih
dan tiriskan.
Setelah dicuci dan ditiriskan campurkan dengan garam dan santan. Lalu aduk yang rata agar tercampur sempurna. Dan sisihkan.
Selanjutnya ambil bambu lalu cuci yang bersih bagian luar dan dalamnya. Kemudian lapisi bagian dalam bambu dengan daun pisang, biarkan daun pisangnya lebih di pucuk bambu. Caranya, daun pisang digulung terlebih dahulu lalu masukan ke bagian dalam bambu menggunakan penjepit dari bambu.
Masukkan beras ketan yang telah dicampurkan santan dan garam tadi ke dalam bambu. Jangan mengisi beras ketannya terlalu penuh kedalam bambu, isi saja kira-kira 3/4 bagiannya saja lalu tutup dengan daun pisang yang lebih dipucuk tadi lalu rapatkan, kemudian tutupi lagi bagian atas bambu dengan daun pisang yang digulung sebagai tutup bambunya.
Bakar lemang diatas bara api yang cukup panas dengan posisi bambu kearah atas tetapi agak miring.
Agar matangnya rata, putar-putar bambunya
Sesudah lemangnya matang, tunggu beberapa saat sampai tidak terlalu panas. kemudian lemang di keluarkan dari bambu, dengan cara membelah bambunya dan selanjutnya potong-potong lemangnya dan siap dihidangkan.
Selamat Mencoba !!!.
Setelah dicuci dan ditiriskan campurkan dengan garam dan santan. Lalu aduk yang rata agar tercampur sempurna. Dan sisihkan.
Selanjutnya ambil bambu lalu cuci yang bersih bagian luar dan dalamnya. Kemudian lapisi bagian dalam bambu dengan daun pisang, biarkan daun pisangnya lebih di pucuk bambu. Caranya, daun pisang digulung terlebih dahulu lalu masukan ke bagian dalam bambu menggunakan penjepit dari bambu.
Masukkan beras ketan yang telah dicampurkan santan dan garam tadi ke dalam bambu. Jangan mengisi beras ketannya terlalu penuh kedalam bambu, isi saja kira-kira 3/4 bagiannya saja lalu tutup dengan daun pisang yang lebih dipucuk tadi lalu rapatkan, kemudian tutupi lagi bagian atas bambu dengan daun pisang yang digulung sebagai tutup bambunya.
Bakar lemang diatas bara api yang cukup panas dengan posisi bambu kearah atas tetapi agak miring.
Agar matangnya rata, putar-putar bambunya
Sesudah lemangnya matang, tunggu beberapa saat sampai tidak terlalu panas. kemudian lemang di keluarkan dari bambu, dengan cara membelah bambunya dan selanjutnya potong-potong lemangnya dan siap dihidangkan.
Selamat Mencoba !!!.
Resep : Ridhoe Rifasha