Kue lontar papua sebenarnya jenis yang sama dengan eggtart
atau di indonesia dibilang pie susu. Tidak hanya di Asia saja akan tetapi
banyak ditemukan di Eropa. Masuknya kue jenis ini sebenarnya dikenalkan oleh
orang-orang Belanda yang datang ke Indonesia. Kenapa di papua dinamakan lontar?
Kue Lontar merupakan kue khas Papua. Lontar itu sendiri adalah sebutan
wadah/piring kue tersebut yang berbahan keramik dengan ciri khas gambar ikan.
Jadi kalau ke pasar di wilayah papua tidak sulit menemukannya, cukup bilang cari piring lontar maka para penjual pecah belah akan memberikan sebuah piring keramik yang bergambar ikan berwarna biru ditengah-tengahnya. Piring ini memang biasa digunakan orang-orang yang tinggal di Papua untuk membuat kue lontar saat hari raya seperti lebaran atau natal. Kue ini hampir ada disetiap rumah saat momen hari raya. Berikut ini resep membuat kue lontar papua empuk dan manis.
Jadi kalau ke pasar di wilayah papua tidak sulit menemukannya, cukup bilang cari piring lontar maka para penjual pecah belah akan memberikan sebuah piring keramik yang bergambar ikan berwarna biru ditengah-tengahnya. Piring ini memang biasa digunakan orang-orang yang tinggal di Papua untuk membuat kue lontar saat hari raya seperti lebaran atau natal. Kue ini hampir ada disetiap rumah saat momen hari raya. Berikut ini resep membuat kue lontar papua empuk dan manis.
Bicara tentang kue lontar tidak lengkap rasanya jika kita
tidak membahas salah satu buah yang hanya ditemukan dibagian timur Indonesia
ini dan dikawasan bagian pesisir jawa timur, yaitu buah lontar. Apa hubungannya
kue lontar dan buah lontar, hubungannya yaitu sama-sama memiliki tekstur yang
lembut dan segar. Akan tetapi untuk pembuatan kue lontar khas papua ini sama
sekali tidak menggunakan bahan buah sedikitpun apalagi buah lontar. Berikut
resepnya!
Bahan-bahan
Bahan kulit:
200 gr margarin
1 kuning telur
secukupnya Tepung terigu, sampai tidak lengket ditangan(adonan seperti nastar)
Bahan Isi:
1 kaleng Susu kental manis
5 butir telur
2 sdt vanili cair
3/4 kaleng air panas (pake kaleng bekas SKM)
200 gr margarin
1 kuning telur
secukupnya Tepung terigu, sampai tidak lengket ditangan(adonan seperti nastar)
Bahan Isi:
1 kaleng Susu kental manis
5 butir telur
2 sdt vanili cair
3/4 kaleng air panas (pake kaleng bekas SKM)
Langkah
Buat kulitnya dulu,,Campur margarin dan kuning telur, aduk2
pake whisk
Masukkan terigu sampai tidak kengket ditangan
Tipiskan diatas piring/cetakan lontar, lalu jepit2 pinggirnya agar telihat motif yg cantik, sisihkan
Siapkan isianya: campur semua bahan isi, lalu aduk rata dan saring,, tuang diatas kulit yg sdh kita buat tadi
Masukkan ke oven, dan panggang dengan api kecil kurang lebih 1 jam
Masukkan terigu sampai tidak kengket ditangan
Tipiskan diatas piring/cetakan lontar, lalu jepit2 pinggirnya agar telihat motif yg cantik, sisihkan
Siapkan isianya: campur semua bahan isi, lalu aduk rata dan saring,, tuang diatas kulit yg sdh kita buat tadi
Masukkan ke oven, dan panggang dengan api kecil kurang lebih 1 jam
Resep : Sitti Rozali