Batagor merupakan salah satu kuliner asal indonesia lebih
tepatnya kota bandung. dengan perpaduan bakso tahu yang di goreng tentu membuat
batagor terasa gurih dan lezat. semua kalangan menyukainya mulai dari anak-anak
hingga oang dewasa suka semua, umumnya batagor sendiri menggunakan ikan namun
memang di beberapa daerah ada yang tanpa menggunakan ikan bahkan beberapa
bahannya pun berbeda-beda ada yang hanya memakai tahu dan tepung sagu saja dan
tanpa ikan sama sekali ataupun bahkan menggunakan ebi atau udang kecil-kecil
rasanya begitu enak.
Kali ini saya akan membuat batagor dengan bahan tahu dan
ayam sebagai pengganti ikan, tentunya rasanya tidak kalah dengan batagor ikan,
bagaimana cara pembuatannya? Yuk simak resep berikut!
Bahan-bahan
100 gr ayam cincang
Secukupnya udang tanpa kulit
Secukupnya daun bawang
2 siung bawang putih
1/4 sdt garam
1/2 sdt bumbu penyedap
1 sdm tepung tapioka (saya pakai tepung kentang)
1 butir telur
Secukupnya udang tanpa kulit
Secukupnya daun bawang
2 siung bawang putih
1/4 sdt garam
1/2 sdt bumbu penyedap
1 sdm tepung tapioka (saya pakai tepung kentang)
1 butir telur
Langkah
Potong-potong kasar udang. Campur garam dan bumbu penyedap
ke dalam telur, kocok sampai merata. Parut bawang putih.
Campur semua bahan sampai merata, kemudian tambahkan tepung tapioka/tepung kentang.
Ambil kulit siomay/pangsit. Ambil adonan isi dan letakkan pada sudut kulit siomay, kemudian lipat seperti gambar.
Basahi kiri dan kanan sisi bawah lipatan, kemudian satukan lipatam seperti ini. Setelah itu dapat langsung digoreng atau disimpan dalam kulkas.
Untuk tahu, belah tahu menyilang dan membentuk segitiga. Kemudian belah bagian tengah tahu dan isi bagian tengah dengan adonan.
Goreng pangsit sampai berwarna keemasan pada kedua sisi.
Goreng baso tahu.
Sajikan dengan saos kacang.
Campur semua bahan sampai merata, kemudian tambahkan tepung tapioka/tepung kentang.
Ambil kulit siomay/pangsit. Ambil adonan isi dan letakkan pada sudut kulit siomay, kemudian lipat seperti gambar.
Basahi kiri dan kanan sisi bawah lipatan, kemudian satukan lipatam seperti ini. Setelah itu dapat langsung digoreng atau disimpan dalam kulkas.
Untuk tahu, belah tahu menyilang dan membentuk segitiga. Kemudian belah bagian tengah tahu dan isi bagian tengah dengan adonan.
Goreng pangsit sampai berwarna keemasan pada kedua sisi.
Goreng baso tahu.
Sajikan dengan saos kacang.
Resep : M Reza Faisal