Peyek sudah menjadi primadona bagi masyarakat Indonesia,
bahkan kepopuleran peyek juga sudah ke segala penjulu Indonesia. Peyek biasa
digunakan oleh masyarakat Indonesia sebagai makanan pelengkap sehingga
fungsinya hampir sama seperti dengan kerupuk. Biasanya peyek dapat dijumpai
ketika kita membeli pecel, pasti akan terdapat peyek sebagai pelengkap dari
pecel yang kita beli.
Peyek atau rempeyek adalah sejenis makanan gorengan yang
dibuat dari adonan tepung beras dicampur dengan air dan diberi berbagai bumbu
(garam dan bawang putih) lalu ditambahkan bahan isian yang khas. Bahan untuk
isian peyek pada umumnya adalah kacang tanah atau kacang kedelai, ikan teri,
ebi, dan udang rebon. Cita rasa dari peyek amat sangat renyah dan gurih. Jika
Anda sudah bosan dengan peyek yang itu – itu saja, Anda dapat mencoba untuk
membuat peyek bayam. Berikut kami bagikan informasi resep dan cara membuat
peyek bayam yang gurih dan renyah.
Bahan-bahan
150 gram tepung beras
1 butir bawang putih
1/2 sdt ketumbar
secuil kencur
1/2 butir kemiri
3 lembar daun jeruk iris tipis
secukupnya garam + kaldu bubuk
secukupnya air
1 genggam bayam
1 butir bawang putih
1/2 sdt ketumbar
secuil kencur
1/2 butir kemiri
3 lembar daun jeruk iris tipis
secukupnya garam + kaldu bubuk
secukupnya air
1 genggam bayam
Langkah
Haluskan semua bumbu kemudian campurkan bersama tepung beras
dan irisan daun jeruk air dalam baskom aduk rata.
Cuci bersih bayam tiriskan
Panaskan minyak goreng, celup bayam kedalam adonan goreng hingga kuning kecoklatan
Cuci bersih bayam tiriskan
Panaskan minyak goreng, celup bayam kedalam adonan goreng hingga kuning kecoklatan
Resep : Vania Mahdicka Effendy