Kali ini saya akan mencoba resep makanan daging sapi dengan
rasa gurih, manis, dan empuk pastinya akan meningkatkan nafsu anda.. yap nafsu
makan tentunya hehehe, masakan ini menu khas masyarakat sebelah barat pulau
jawa daging sapi berwarna kecoklatan kehitaman dengan tekstur empuk.. yap, empal sapi.. Simak resep berikut!
Seisi rumah sukanya daging sapi yg bagian kisi/ sengkel
kembang, jadi kali ini saya buat empal pakai kisi kembang juga 😊. Modifikasi dari resep mbak Endang JTT. Sekali bikin
1 kg daging, biar bisa disimpan di kulkas , mau makan tinggal goreng aja kata
mba Evi.
Bahan-bahan
1 kg daging sapi / saya pakai kisi kembang
90 ml santan kental instant
air utk merebus daging
90 ml santan kental instant
air utk merebus daging
Bumbu halus:
8 bawang merah
5 siung bawang putih
5 kemiri sangrai
1 sdm ketumbar sangrai
1/4 sdt jintan
1/2 sdt merica butiran
2 ruas jahe
1 ruas kunyit
2 ruas lengkuas
1 batang serai / bagian putihnya saja
8 bawang merah
5 siung bawang putih
5 kemiri sangrai
1 sdm ketumbar sangrai
1/4 sdt jintan
1/2 sdt merica butiran
2 ruas jahe
1 ruas kunyit
2 ruas lengkuas
1 batang serai / bagian putihnya saja
Bumbu lainnya:
3 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
30 gram gula jawa
1 sdt garam/ sesuai selera
2 sdm air asam jawa
3 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
30 gram gula jawa
1 sdt garam/ sesuai selera
2 sdm air asam jawa
Langkah
Rebus daging sapi / saya pakai presto biar cepet. Tiriskan daging, simpan
kaldunya. Potong2 daging sapi sekitar 1cm.
Tumis bumbu halus, masukkan air kaldu dari sisa rebus daging sebelumnya secukupnya, santan, daun salam dan daun jeruk. Lalu masukkan potongan daging sapi. Api sedang, rebus hingga kuah susut.
Jika daging blm lunak, tambahkan sisa kaldu. Masukkan gula jawa, air asam jawa dan garam. Tes rasa ya, bisa tambah garam bila kurang. Masak hingga semua kuah susut, angkat daging.
Empal siap digoreng, saya goreng gak pakai minyak banyak2/ spy lbh sehat. Siap disantap bersama nasi putih dan sambal. Kenyal2 empuk daging empal 😊.
Tumis bumbu halus, masukkan air kaldu dari sisa rebus daging sebelumnya secukupnya, santan, daun salam dan daun jeruk. Lalu masukkan potongan daging sapi. Api sedang, rebus hingga kuah susut.
Jika daging blm lunak, tambahkan sisa kaldu. Masukkan gula jawa, air asam jawa dan garam. Tes rasa ya, bisa tambah garam bila kurang. Masak hingga semua kuah susut, angkat daging.
Empal siap digoreng, saya goreng gak pakai minyak banyak2/ spy lbh sehat. Siap disantap bersama nasi putih dan sambal. Kenyal2 empuk daging empal 😊.
Resep : Evi Can Cook