Pulang ke kotamu... Ada setangkup haru dalam rindu... Masih seperti dulu... Tiap sudut menyapaku bersahabat, penuh selaksa makna... Terhanyut aku akan nostalgi... Saat kita sering luangkan waktu.. Nikmati bersama.. Suasana Jogja...
Kira-kira itu penggalan lirik lagu dari KLA Project, saya jadi kangen kampung nih.. BTW kampung kalian dimana? bagi yang belum ada waktu untuk pulang kampung dikarenakan berbagai halangan seperti pekerjaan atau pendidikan yang sedang kita tempuh, lebih baik kita coba buat masakan daerah asal aja, supaya mengobati rasa kangen kita. Kali ini saya akan mencoba resep dari Mba Gina yang mengingatkan saya pada masakan si mbah di kampung. 😢😢😢😢😢😢
Bahan-bahan
1 butir kelapa (air kelapa dicampur sekalian dan peras santannya)1 kg nangka muda (cuci dan potong potong)
Bahan cemplungan :
3 ruas jari lengkusa geprek
2 batang serai geprek
4 lembar daun jeruk purut
6 lembar daun salam
200 gram gula merah
Bumbu halus :
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdm ketumbar
8 buah kemiri
secukupnya garam
Bahan tambahan :
5 butir telur ayam rebus
10 buah tahu kuning
Langkah
Bumbu halus dijadikan satu diuleg. Siapkan panci taruh bumbu cemplung didasar panci kmdn tata nangka muda beri bumbu halus diatasnya, nangka muda lagi, telur rebus, tahu kuning beri sisa bumbu cemplung (disap sap) masukkan perasan santan rebus dengan api kecil kurleb 4 jam... Kalo saya, mlmnya saya panasin lagi, pagi juga dipanasin sampai air mengering dan nangka jadi coklat.Gudeg siap dihidangkan, tambahkan sambal goreng kacang tolo krecek(share resep tersendiri)Resep : Gina Arshita