Shut up! kalian tau kan artinya? kata-kata itu mungkin keluar dari mulut teman kalian, setelah kalian menyantap makanan dewa.. hah makanan dewa? yoi... karena orang-orang yang mempunyai nyali besar seperti dewa yang berani memakan jengkol 😎😎😎😎 makanan yang baunya terkenal seantero jagat itu memang mengganggu saat waktu percakapan apa lagi sedang ngedeketin doi.. dijamin kalian langsung ditolak mateng-mateng gan.. why? why always me? im always be jomblo forever.. oooo my gosshhhh..
Sebenarnya apasih yang membuat jengkol bau? dalam kandungan jengkol terdapat djenkolic acid atau asam jengkolat yang juga mengandung sulfur. itulah penyebab bau jengkol dilansir oleh detik.com. OK sekarang saatnya kita buat resep jengkol tanpa bau!
Bahan-bahan
1/2 kg jengkol
1 ons teri belah (boleh teri apa saja sesuai selera)
1 ons cabe merah keriting
15 bh cabe rawit merah (boleh skip bagi yg tidak suka pedas)
6 bh bawang merah
4 siung bawang putih
2 bh sereh (geprek)
5 helai daun salam
secukupnya air
secukupnya gula
secukupnya garam
penyedap rasa secukupnya (boleh skip)
Langkah
Rebus jengkol yg telah di rendam selama semalaman, kalo air sudah mendidih dan menyurut buang sisa air dan ganti dengan air baru. di air rebusan yg ke 3 baru masukan daun salam dan sereh geprek
Kalo jengkol sudah masak pipihkan jengkol, kemudian goreng sebentar, kalau gk mau di goreng juga gk papa hehe
Haluskan cabe merah kriting, rawit merah, bawang merah, bawang putih kemudian tumis sampe harum
Masukkan gula, garam, penyedap rasa
Setelah itu masukkan jengkol, aduk rata dan tambah sedikit air kemudian kecilkan api
Kalau air sudah menyusut, timbang rasanya, kalau rasa sudah pas masukan teri yg sudah digoreng
Jengkiii teri baladoo sudah bisa di sajikan
Selamat Mencoba!!
Resep : Vivie Chen