Manis sih.. tapi exotic.. seperti gue ini yang mempunyai
kulit coklat tapi manis hehehehe... 😄😄😄😄😄😄😄😄kali ini saya akan mengulas tentang jajanan
kampung atau kue kampung yang populer di seluruh pasar tradisional, tapi paling
sering kita jumpai dalam versi anak Jakarte.. kue berbantuk lingkarang dan
pipih seperti kue asal jepang yaitu dorayaki, apa kalian tau? Betul, kue
Cucur....
Kue Cucur atau Cucur (dalam bahasa Indonesia) or kuih cucur
(dalam bahasa Melayu), dan as khanom fak bua (ขนมฝักบัว)
atau khanom jujun (ขนมจู้จุน
or จูจุ่น) dalam bahasa
Thailand, adalah kudapan tradisional di kawasan Asia Tenggara, termasuk
Indonesia, Malaysia dan Thailand Selatan . Di Indonesia, kue cucur dapat
ditemukan di seluruh pasar tradisional; akan tetapi, versi popularnya, adalah
versi Betawi dari Jakarta dikutip melalui wikipedia. OK Check This Out!
Bahan-bahan
63 gram gula jawa, sisir
63 gram tepung beras
63 gram tepung terigu
3 sdm gula palem
200 mL air panas
secukupnya Minyak untuk menggoreng
63 gram tepung beras
63 gram tepung terigu
3 sdm gula palem
200 mL air panas
secukupnya Minyak untuk menggoreng
Langkah
Larutkan gula dalam air panas, sisihkan dan biarkan sampai
dingin.
Campurkan semua bahan kering.
Masukkan larutan gula ke dalam bahan kering sedikit demi sedikit sampai larut sempurna.
Biarkan adonan selama 1 jam.
Goreng adonan dalam wajan cekung atau cetakan kue cucur. Saya goreng pakai wajan cekung, gorengnya 1 per 1. Minyaknya jgn terlalu banyak.
Tuang 1 sendok sayur adonan ke dalam wajan yg minyaknya sudah panas. Goreng dengan api sedang. Biarkan adonan membentuk lubang2 atau pori2 (nyarang) baru di balik. Tusuk bagian tengah adonan dengan tusuk sate agar matang merata. Angkat, tiriskan.
Lakukan sampai adonan habis.
Campurkan semua bahan kering.
Masukkan larutan gula ke dalam bahan kering sedikit demi sedikit sampai larut sempurna.
Biarkan adonan selama 1 jam.
Goreng adonan dalam wajan cekung atau cetakan kue cucur. Saya goreng pakai wajan cekung, gorengnya 1 per 1. Minyaknya jgn terlalu banyak.
Tuang 1 sendok sayur adonan ke dalam wajan yg minyaknya sudah panas. Goreng dengan api sedang. Biarkan adonan membentuk lubang2 atau pori2 (nyarang) baru di balik. Tusuk bagian tengah adonan dengan tusuk sate agar matang merata. Angkat, tiriskan.
Lakukan sampai adonan habis.
Resep : Karina Dewi