Satu, Dua, Iga.... yap iga.. kali ini saya akan memasak iga, kira-kira apa dimasak seperti apa ya iganya? di buat sup udah biasa... hmmm kita coba dengan resep berbeda yaitu rawon? kok rawon sih? hehehe inilah sebuah kreasi spektakuler dari Ibu Rachma yang anti mainstream mengkreasikan iga menjadi rawon.
BTW kalian tau rawon ga sih? ituloh.. serangga yang bisa nyengat.. 😅😅😅😅 udah ah garing... iya rawon adalah makanan berkuah hitam berasal dari timur pulau jawa yang asal muasalnya belum jelas sampai saat ini. Mungkin karena pengetahuan sejarah saya yang jelek. OK Check This Out!
Bahan-bahan
BAHAN:
250 gr iga sapi, cuci bersih dan rebus dengan 1 liter air sampai empuk
1 buah labu siam, kupas dan potong dadu
1 sdt air asam
1 batang lengkuas, memarkan
2 lembar daun jeruk
1 batang serai, memarkan
1 batang daun bawang, diiris
3 sdm minyak goreng
BUMBU HALUS:
3 siung bawang putih
6 butir bawang merah
1 buah keluwak, ambil daging buahnya, rendam air hangat
1 buah tomat
1/2 sdt ketumbar
1 cm kunyit, bakar
1/2 sdt terasi
secukupnya garam
secukupnya gula
BAHAN PELENGKAP:
Telur asin mentok
taoge pendek
bawang goreng
sambel terasi
nasi hangat
3 siung bawang putih
6 butir bawang merah
1 buah keluwak, ambil daging buahnya, rendam air hangat
1 buah tomat
1/2 sdt ketumbar
1 cm kunyit, bakar
1/2 sdt terasi
secukupnya garam
secukupnya gula
BAHAN PELENGKAP:
Telur asin mentok
taoge pendek
bawang goreng
sambel terasi
nasi hangat
Langkah
Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, dan lengkuas hingga harum.
Masukkan iga sapi dan labu siam, tumis hingga bumbu meresap.
Tuang air rebusan iga, didihkan. Tambahkan air asam, aduk rata. Masukkan daun bawang. Masak sampai mendidih. Angkat.
Tuang rawon dalam mangkok saji, taburi bawang merah goreng dan taoge pendek.
Sajikan hangat
Resep : Rachma Esty Utami