Di Indonesia, ceker ayam lazim dijadikan sebagai makanan
balita. Biasanya ceker ayam dimasak sebagai soto atau sup. Dalam hidangan
Tionghoa, ceker biasa disajikan sebagai salah satu jenis dim sum. Ceker ayam
dapat pula dipisahkan dari tulangnya dan digoreng hingga kering dan renyah
menjadi keripik ceker ayam.
Ceker ayam adalah bagian kaki ayam yang lazim dikonsumsi.
Hidangan ceker ayam dapat ditemukan dalam kuliner Asia, Eropa Timur, Afrika,
Karibia dan Amerika Latin.Dalam seni kuliner dunia, hidangan dari ceker ayam
dapat ditemukan dalam seni Masakan Tionghoa, Indonesia, Korea, Thailand, Laos,
Malaysia, Filipina, Vietnam, Jamaika, Trinidad dan Tobago, Rusia, Rumania,
Afrika Selatan, Peru, Meksiko. Pada ceker ayam tidak terdapat otot atau daging,
jaringan yang dapat dimakan antara lain kulit dan tendon (urat). Bagi sebagian
golongan, ceker ayam dianggap sebagai bagian dari tubuh ayam yang menjijikkan
dan kurang disukai. Akan tetapi, bagi yang menyukainya, ceker ayam dihargai dan
disukai karena teksturnya yang unik dan lembut, serta rasanya yang gurih. Ceker
ayam mengandung protein dan banyak gelatin.
Bahan-bahan
10 buah ceker rebus dahulu
7 butir bawang merah
7 siung bawang putih
2 tomat ukuran sedang
6 buah cabe merah kriting
30 buah cabe rawit/sesuai selera
2 buah kemiri
4 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk
sepotong lengkuas
gula jawa sesuai selera(boleh di ganti gula pasir)
1 batang daun bawang dan sledri
lada
penyedap rasa
garam
minyak unt menumis
cabe bubuk 1 sendok ato sesuai selera
7 butir bawang merah
7 siung bawang putih
2 tomat ukuran sedang
6 buah cabe merah kriting
30 buah cabe rawit/sesuai selera
2 buah kemiri
4 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk
sepotong lengkuas
gula jawa sesuai selera(boleh di ganti gula pasir)
1 batang daun bawang dan sledri
lada
penyedap rasa
garam
minyak unt menumis
cabe bubuk 1 sendok ato sesuai selera
Langkah
Haluskan bawang merah,bawang putih,cabe,tomat,kemiri
Tumis bumbu yg dihaluskan tadi.beri daun salam,daun jeruk,dan lengkuas.tumis smp harum untuk menghilangkan bau cabe.beri gula jawa aduk2.
Masukkan ayam dan kentang.beri air.rebus smp empuk
Setelah air menyusut dan ceker empuk beri daun bawang.cabe bubuk.garam.lada n penyedap rasa.aduk sebentar.daaan siap dihidangkan.
Tumis bumbu yg dihaluskan tadi.beri daun salam,daun jeruk,dan lengkuas.tumis smp harum untuk menghilangkan bau cabe.beri gula jawa aduk2.
Masukkan ayam dan kentang.beri air.rebus smp empuk
Setelah air menyusut dan ceker empuk beri daun bawang.cabe bubuk.garam.lada n penyedap rasa.aduk sebentar.daaan siap dihidangkan.
Resep : Jumrotun Masturoh