Waktu kecil aku ngga suka makan oyong, karna yang masak terlalu tawar
rasanya, dan ternyata kalo masak sendiri bumbu nya pas, enak banget...
Gambas atau oyong adalah komoditi sayuran minor. Penanamannya biasanya dilakukan di pekarangan atau bagian ladang yang tidak digunakan untuk tanaman lain. Gambas dipanen buahnya ketika masih muda dan diolah sebagai sayur. Sumber : https://id.wikipedia.org/wiki/Gambas
Bahan-bahan:
250 gram oyong (2 buah)
5 balok tahu putih
1 bungkus bihun jagung
1/2 sdt Lada bubuk
sedikit Gula
secukupnya Garam
sedikit Kaldu bubuk
Bumbu iris :
3 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1 buah tomat merah sedang
750 ml air
Langkah dan Cara membuat:
Cuci bersih oyong, lalu kupas oyong buang bagian tajam nya, lalu potong sesuai selera. Sisihkan
Iris halus bawang merah dan bawang putih, lalu Tumis hingga harum.
Tambah kan air. Masak hingga air mendidih.
Lalu masukan tahu yang sudah di potong lebih kecil-kecil. Biarkan hingga air kembali mendidih.
Kemudian masukan oyong, masak hingga agak layu, lalu tambahkan gula, garam, Kaldu dan lada bubuk.
Lalu masukkan tomat, masak sebentar. Sesaat sebelum di angkat, tambahkan bihun jagung. Koreksi rasa. Dan siap di sajikan...
Resep : nisa ummu Abdurrahman